main-title

Аренда квартиры, дома в Словакии – частые вопросы и ответы.

Аренда квартиры, дома в Словакии – частые вопросы и ответы.

Аренда квартиры, дома в Словакии – частые вопросы и ответы.
Дата публикации: 26 Апрель 2018, 11:16:27

Аренда квартиры, дома в Словакии – частые вопросы и ответы.

1. Какие правовые нормы регулируют аренду квартиры?
Основным законом является Гражданский кодекс, а также Закон № 98/2014 Сборник законов о краткосрочной аренде от 01 мая 2014 года. Арендодатель может теперь заключить договор в соответствии с законом, который для него более благоприятен. Если в договоре не указано, что он заключён в соответствии с Законом о краткосрочном найме, он регулируется только к Гражданским кодексом.

2. Стоит ли пользоваться услугами агентства недвижимости (риэлтора) при аренде квартиры или дома?
Практика показывает, что да. Риэлторы имеют свои клиентские базы, реклама вашей недвижимости будет профессиональной, что позволит быстрее сдать квартиру надёжному квартиросъёмщику. Кроме того, посредничество в аренде недвижимости через агентство недвижимости имеет другие преимущества: у вас есть свидетель и даже возможный арбитр, в случае возможных недоразумений между арендодателем и арендатором.

3. Кто оплачивает услуги агентства недвижимости? Арендодатель или арендатор?
Общепринятая практика показывает, что комиссию агентству недвижимости оплачивает та сторона, которая обращается к агентству за услугой. Клиентом агентства может быть как арендатор, так и владелец недвижимости. Часто бывает так, для вас услуга агентства будет оказана бесплатно, поскольку её оплачивает другая сторона.

4. Сколько стоят услуги агентства и что включает комиссия (аренда квартиры, дома).
Комиссионная ставка обычно составляет месячную арендную плату. Комиссионные агентства также включают вознаграждение сотрудничающей юридической фирмы за подготовку договора аренды и помощь при передаче квартиры, включая протоколирование её технического состояния.

5. Договор аренды квартиры. Обязательные условия.
Согласно Гражданского кодекса в договоре аренды должны быть указаны: реквизиты договорных сторон, предмет аренды (идентификация недвижимости и цель её использования), размер арендной платы и компенсаций стоимости услуг, связанных с использованием недвижимости. Договор аренды заключается в письменной форме.
Согласно Закона о краткосрочной аренде в договоре аренды должны быть предусмотрены и другие обязательные условия: описание состояния квартиры и её оборудования (мебели, бытовой техники, аксессуаров), описание недостатков квартиры и её оборудования, срок аренды, а также заявление арендатора, что он уведомлен о том, что договор заключён в соответствии с нормами этого закона; форма оплаты арендной платы и других платежей, условия одностороннего изменения арендной платы и других платежей арендодателем.

6. Существует ли возможность продлить или изменить срок аренды?
Да, срок аренды можно изменить, но только в случае согласия обеих сторон. На практике изменение срока аренды (как и других условий договора) осуществляется в форме приложения к договору.

7. В каких случаях арендодатель вправе увеличить арендную плату?
В большинстве случаев арендная плата может быть увеличена только после дополнительного соглашения между двумя сторонами. Арендодатель имеет право увеличить арендную плату в одностороннем порядке только в том случае, если стороны предварительно согласовали такое право. К примеру: что арендодатель вправе увеличить размер арендной платы в случае повышения цен на услуги, связанные с использованием недвижимость, или роста инфляции.

8. Вправе ли арендатор требовать снижения арендной платы?
Арендатор может в любое время подать заявку на снижение арендной платы, но достигнут ли стороны соглашения зависит от переговоров. В то же время, арендатор имеет право на скидку, если квартира не может быть использована надлежащим образом, к примеру: квартира реконструируется, не поставляется вода, электричество или есть другие недостатки, которые значительно снижают качество жилья. Размер скидки определяется тем, как долго арендатор не мог должным образом использовать квартиру.

9. Что такое депозит и каково его предназначение?
Депозит служит для обеспечения возможных претензий арендодателя к арендатору из-за неуплаты арендной платы или возмещения расходов, связанных с использованием квартиры и её оборудования, из-за ущерба, причиненного арендатором, или других претензий, связанным с использованием квартиры. Депозит обычно оплачивается при подписании договора аренды и его сумма обычно составляет размер одномесячной арендной платы. В случае корректного прекращения аренды со стороны арендатора, арендодатель обязан полностью вернуть депозит.

10. В каком случае арендодатель вправе выселить арендатора?
Арендодатель вправе выселить арендатора в случае правомерного окончания срока аренды. Согласно Гражданского кодекса аренда прекращается окончанием срока, предусмотренного договором аренды. Закон о краткосрочной аренде предусматривает и возможность окончания аренды в случае отступления от договора аренды.
После прекращения договора аренды арендатор обязан выселиться, поскольку нет правовых причин использовать квартиру.
Принудительное выселение может быть осуществлено только судебным исполнителем на основании решения суда. Однако следует добавить, что, если арендатор отказывается освободить квартиру после окончания срока аренды, он совершает преступление, за которое ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

11. Какая специфика условий аренды согласно Закона о краткосрочной аренде?
Так, Закон о краткосрочной аренде квартир привел к коренным изменениям условий прекращения аренды. Одним из наиболее важных является то, что есть возможность отступить от договора на основаниях, указанных в договоре. Также стороны могут согласовать и другие основания для досрочного прекращения договора, как и сократить предусмотренный законом 3-месячный срок, на протяжении которого одна договорная сторона обязана предупредить другую сторону о намерении прекратить аренду квартиры. Также, в случае досрочного прекращения договора, арендодатель не обязан предоставить арендатору другое жильё.
Законом также регулирует понятие депозита. При этом установлен максимальный размер депозита, который не должен превышать размер 3-месячной арендной платы.
Договор аренды можно заключить максимально на 2 года. Продлить срок аренды можно только 2 раза, причём максимальный срок аренды не должен превышать 6 лет.

Статью подготовила Зореслава Ларчик

Контакт:
Тел: +421-903-407-775
Офис: Lazaretská 8, 811 01 Bratislava, Slovakia

Наши услуги: Управление недвижимостью (имуществом) Братислава

 

 

Поиск по блогу

Метки

Недвижимость Квартира Дом Бизнес в Словакии Недвижимость в Словакии аренда Купить квартиру в Словакии Недвижимость Словакия коммерческая недвижимость в Словакии земля под застройку в Словакии Недвижимость в Словакии аренда квартиры в Словакии Недвижимость в Словакии недвижимость в словакии купить квартира в словакии купить дом в словакии купить Новостройки Братислава Новостройки Братислава Новостройки Словакия недвижимость Братислава Недвижимость в Словакии договор аренды в Словакии аренда посуточно Словакия Участки в Словакии Аренда Словакия комиссия агентству в Словакии Недвижимость в Словакии налоги Аренда в Словакии краткосрочная Недвижимость в словакии вид на жительство Недвижимость в словакии вид на жительство Недвижимость в словакии вид на жительство управление недвижимостью в братиславе ипотека в Словакии ипотека в Словакии управление недвижимостью Словакия налоги недвижимость в Словакии налоги недвижимость в Словакии налог недвижимость в Словакии цены недвижимость в Словакии оформить недвижимость в Словакии Трнава Словакия Сельскохозяйственные земли в Словакии Земля сехоз назначения в Словакии