main-title

Цены на недвижимость в Словакии 2017

Цены на недвижимость в Словакии 2017

Цены на недвижимость в Словакии 2017
Дата создания: 28 Ноябрь 2017, 14:14:24

Цены на недвижимость в Словакии 2017

В начале 2017 года к растущим ценам на квартиры присоединились и цены на дома.
Активность на рынке жилья в Словакии в начале 2017 года стимулировалась использованием благоприятных условий кредитования для покупки недвижимости, что отразилось на увеличении спроса на жилье и на дальнейшей динамике роста средней цены на жилье (с 1,7 процентных пункта до 7,6%). Средняя цена на жилье, вероятно, будет и дальше увеличиваться. Однако завершение девелоперских проектов с учетом более сложных критериев кредитования и отчасти влияние базового эффекта может отразиться на умеренности ежегодных темпов роста средней цены на жилье в течение ближайших кварталов. Текущая общая средняя цена на жилье в настоящее время на 14% ниже ее исторических максимумов. Постоянный спрос на жилье поддерживал деятельность на рынке жилья в Словакии в первые месяцы этого года, что способствовало динамичному росту средней цены на жилье. В первом квартале 2017 года, по сравнению с предыдущим кварталом, он увеличился на 28 EUR / м2 до 1332 EUR / м2, что означает межквартальный рост на 2,1% и рост на 7,6% в годовом исчислении. Постоянный динамичный рост средних цен на жилье в начале 2017 года (по сравнению с предыдущим кварталом, который ускорился на 0,6 процентных пункта до 11,2%) также сопровождался ускоренным ростом средних цен на коттеджи в годовом исчислении (с 1,7 процентных пункта до 3,4%). Совокупная средняя цена на жилье по-прежнему на 14% ниже ее исторических максимумов. Чтобы достичь исторического пика середины 2008 года, текущая средняя цена квартиры должна добрать еще ориентировочно 3%, а средняя цена дома еще около 15%. Средние цены на большие (четырехкомнатные и пятикомнатные) квартиры уже превышают их исторический максимум.

Изменения цен в первом квартале 2017 года
В первом квартале 2017 года средние цены на все виды недвижимости для жилья увеличились. Что касается квартир, то явнее всего выросла средняя цена на однокомнатные квартиры (на 16,1%), а менее всего на четырехкомнатные (на 4,8%). Цены на коттеджи в среднем выросли более чем на 3%, а цены на виллы выросли более чем на 7%. В годовом выражении, более всего выросла средняя стоимость жилья в регионе Нитра (на 16,9%), а менее всего в Кошицком районе (на 2,7%) . Средняя стоимость жилья в восточно-словацких регионах и в Жилинском районе в начале 2017 года застопорилась в или несколько снизилась. В Банскобыстрицком районе он даже снизился на 0,5% межквартально и на 2% в годовом исчислении. В первом квартале 2017 года рост средней цены на жилье не был должным образом компенсирован ростом доходов предприятий в большинстве регионов, что привело к стагнации и ухудшению общей доступности жилья в долгосрочной перспективе. В настоящее время большинство регионов Словакии в основном испытывают ухудшение доступности жилья в квартирах. Отставание роста прибыли в результате роста цен на жилье отражается в сокращении жизненного пространства, которое может быть получено за полученный доход, в дополнение к времени, требуемому для погашения приобретенного имущества. В настоящее время за общий доход в среднем приобрести около 0,7 м2 жилой площади в Братиславской области, или примерно 1,4 м2 жилой площади в регионе Нитра. За средний месячный доход, например, можно приобрести жилье около 60 м.кв в Нитринском районе и оплатить его за 3,6 года, а такое же жилье в Братиславском районе за 6,8 года. Динамично растущие средние цены на жилье а, главное, на квартиры также поднимают вопросы, насколько этот рост соотносится с изменениями в показателях экономической эффективности и доходной ситуации предприятий. Принимая во внимание другие сравнительные показатели, с помощью сводного индекса для оценки развития цен на жилье, можно получить ориентировочную информацию о степени риска, связанного с текущими изменениями.

Композитный индекс
Значения составных индексов для средней цены на жилье в начале 2017 г. были сдвинуты на верхний уровень в восходящем диапазоне, а в конце даже немного превысило начало зоны риска. При неизменных условиях, текущее значение составного индекса для средней цены на жилье превысит порог зоны риска с увеличением примерно на 25 евро / м2.
Постоянный неудовлетворенный спрос на жилье и стабильные перспективы в экономики поспособствуют развитию девелоперской активности также в течение 2017 - 2020 годов. Постепенное окончание незавершенных проектов и рассмотрение комплексные критериев получения кредита для удовлетворения потребностей в жилье могут быть отражены в постепенной приостановки роста динамики цен на недвижимость. Изменению годового роста средней цены на жилье мог способствовать и базовый эффект от существенного увеличения цены во втором квартале 2016 года.

Статья Виктория Мельничук

Данные национального банка Словакии

Поиск по блогу

Метки

Недвижимость Квартира Дом Бизнес в Словакии Недвижимость в Словакии аренда Купить квартиру в Словакии Недвижимость Словакия коммерческая недвижимость в Словакии земля под застройку в Словакии Недвижимость в Словакии аренда квартиры в Словакии Недвижимость в Словакии недвижимость в словакии купить квартира в словакии купить дом в словакии купить Новостройки Братислава Новостройки Братислава Новостройки Словакия недвижимость Братислава Недвижимость в Словакии договор аренды в Словакии аренда посуточно Словакия Участки в Словакии Аренда Словакия комиссия агентству в Словакии Недвижимость в Словакии налоги Аренда в Словакии краткосрочная Недвижимость в словакии вид на жительство Недвижимость в словакии вид на жительство Недвижимость в словакии вид на жительство управление недвижимостью в братиславе ипотека в Словакии ипотека в Словакии управление недвижимостью Словакия налоги недвижимость в Словакии налоги недвижимость в Словакии налог недвижимость в Словакии цены недвижимость в Словакии